[チャット一覧] 画面下部の [タスク] アイコンをタップすると、タスクを管理するための画面が表示されます。
このタスク管理から、タスクの確認・編集・削除など一元管理することができます。
なお、「タスク」アイコンのバッジの数が、未完了の自分のタスク数を表しています。
| ※「自分のタスク」と「依頼したタスク」の一覧を表示できます。(いずれも未完了タスクのみ表示します) ※参加していないチャットのタスクを確認することはできません。 |
目次
タスク一覧を確認する
タスク一覧ではリスト形式でタスクが表示され、概要を確認することができます。
カレンダー形式への切り替え方法は、カレンダー表示で見るを参照ください。
リスト表示で見る
「自分のタスク」の一覧では、タスク左横の [チェックボックス] をクリックすると、タスクのステータスを変更することができます。
完了したタスクを未完了の状態に戻す場合は、タスク完了直後に表示される [元に戻す] をタップします。
| ※他の画面に移動すると [元に戻す] の表示が消えますのでご注意ください。 |
「依頼したタスク」の一覧では、タスクの左横に [チェックボックス] は表示されません。
各担当者のステータスを確認・変更するには、「タスク詳細」画面を開き、「担当者」エリアから操作を行います。
詳しくは、ステータスを変更する(完了 / 未完了)を参照ください。
カレンダー表示で見る
タスク管理画面から、[カレンダー] アイコンをタップすると、カレンダー表示に切り替わります。
| ※期限が設定されていないタスクは確認することはできません。 |
タスクがある日付には、タスクアイコンとタスク数が表示されます。
日付をタップすると、その日が期限のタスク一覧を見ることができます。
また、タスク一覧内のタスクをタップすると、詳細を確認することができます。
詳細を確認 / 編集 / 削除する
タスク一覧から、タスクを選択すると「タスク詳細」画面が表示されます。
タスクへの操作は「タスク詳細」下部にあるメニューから行うことができます。
タスクを編集する
タスクを編集するには、メニューから [編集] をタップし、「タスク編集」画面を表示します。
内容の編集後は、画面右上の [保存] をタップして変更を適用します。
画面左上の [キャンセル] をタップすると、編集前の状態へ戻ります。
編集した内容は、同じタスクを担当している他のユーザーにも反映されます。
担当者を追加 / 削除する
「タスク編集」画面の「担当者」行をタップすると「担当者の編集」画面を表示します。
「担当者の編集」画面では、担当者名の右にあるチェックをつけ外しすることで、担当者の追加 / 削除を行うことができます。
※この時点では変更はまだ確定していません。編集後は「タスク編集」画面に戻り、右上にある [保存] ボタンをタップして変更を確定します。
タスクを削除する
削除する範囲に応じて、メニューから以下のいずれかをタップします。
- [自分のタスクを削除]:自分の担当分のみを削除します。
- [全員分のタスクを削除]:すべての担当者のタスクを削除し、タスクそのものを消去します。
タップ後に表示される確認画面で、[削除] をタップすると対象範囲の削除が実行されます。
その他の操作
メニューから [更新時点へ移動] をタップすると、
タスクの最新の更新メッセージへ飛んで確認することができます。
ステータスを変更する(完了 / 未完了)
1人ずつ変更する
「自分のタスク」を完了するには、タスク一覧または「タスク詳細」画面にある、[チェックボックス] をタップします。
ステータスの変更は「タスク詳細」の「担当者」エリアからも操作できます。
同じタスクに5人を超える担当者がいる場合は下部に「他xx人を見る」が表示されます。
「他xx人を見る」をタップすると「担当者」画面が開き、すべての担当者のステータスを確認・変更することができます。
全員分まとめて変更する
同じタスクに複数の担当者がいる場合、「タスク詳細」下部にあるメニューに [全員分のタスクを完了] が表示されます。[全員分のタスクを完了] をタップすると、担当者全員のステータスが「完了」になります。